麻婆茄子 レシピ

麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 364 おいしそう! 79
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪

材料

  1. ○生姜 大さじ1/2強(みじん切り)
  2. ○にんにく 1片(みじん切り)
  3. ○ごま油 大さじ1/2
  4. 豚ひき肉 100g
  5. 白ねぎ 1/2本(薄切り)
  6. ●酒 大さじ1/2
  7. ●豆板醤 大さじ1
  8. 茄子 3本(乱切り)
  9. ◎鶏がらスープの素 小さじ1
  10. ◎水 150cc
  11. ◎醤油 大さじ1
  12. ◎砂糖 小さじ1
  13. 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
  14. 青ねぎ(薬味) 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。

  2. 2.

    豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。

  3. 3.

    茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。

記事のURL:

  • (ID: r943866)
  • 2015/08/17 UP!

他の茄子のレシピ(36,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑麻婆茄子 | レシピブログTOP