麻婆茄子
料理紹介
生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪
材料
- ○生姜 大さじ1/2強(みじん切り)
- ○にんにく 1片(みじん切り)
- ○ごま油 大さじ1/2
- 豚ひき肉 100g
- 白ねぎ 1/2本(薄切り)
- ●酒 大さじ1/2
- ●豆板醤 大さじ1
- 茄子 3本(乱切り)
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎水 150cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 青ねぎ(薬味) 適量
作り方
- 1.
フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。
- 2.
豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。
- 3.
茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。
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- 2015/08/17 UP!