麻婆茄子by 小豆ん子さん

【料理紹介】

生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○生姜 大さじ1/2強(みじん切り)
○にんにく 1片(みじん切り)
○ごま油 大さじ1/2
豚ひき肉 100g
白ねぎ 1/2本(薄切り)
●酒 大さじ1/2
●豆板醤 大さじ1
茄子 3本(乱切り)
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎水 150cc
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
青ねぎ(薬味) 適量

【作り方】

  1. フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。
  2. 豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。
  3. 茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。