麻婆茄子by 小豆ん子さん
【料理紹介】
生姜とにんにくは生を使ったので、以前に作った麻婆豆腐より風味豊かになりました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
○生姜 |
大さじ1/2強(みじん切り) |
○にんにく |
1片(みじん切り) |
○ごま油 |
大さじ1/2 |
豚ひき肉 |
100g |
白ねぎ |
1/2本(薄切り) |
●酒 |
大さじ1/2 |
●豆板醤 |
大さじ1 |
茄子 |
3本(乱切り) |
◎鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
◎水 |
150cc |
◎醤油 |
大さじ1 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
青ねぎ(薬味) |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに○を入れて弱火で炒め、良い香りがしてきたら、◎大さじ1で下味をつけた豚ひき肉と白ねぎを炒めます。
- 豚ひき肉に火が通ってきたら、●を加えてしっかり炒め、700wで3分30秒電子レンジにかけておいた茄子を加え、混ぜ合わせます。
- 茄子に油が回ったら、◎を入れ、沸いてきたら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、火を止めます。
【ワンポイントアドバイス】
豚ひき肉はパラパラにせず、ごろごろした茄子に合わせて、塊が残るように炒めました。