竹の子のお刺身
料理紹介
竹の子がヒョッコリ顔を出し始めました。竹の子の季節ですね♪
スライスするだけで竹の子本来の甘みが味わえます♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(こころウキウキ竹の子弁当)
材料
- 竹の子 適量
- 米ぬか(お茶パックに入れる) 適量
- 唐辛子 1本
- わさび・醤油 適量
作り方
- 1.
竹の子の皮をむき、鍋に竹の子と、竹の子がかぶる位の水と、米ぬかと、唐辛子を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でます。
- 2.
火が通ったらそのまま冷めるまで放置します。
- 3.
冷めたら水洗いし、薄くスライスして、わさび醤油で頂きます。
ワンポイントアドバイス
採りたてが手に入る今の時期にピッタリの食べ方です。
記事のURL:
- (ID: r888191)
- 2015/04/04 UP!