竹の子のお刺身 レシピ

竹の子のお刺身
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小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

竹の子がヒョッコリ顔を出し始めました。竹の子の季節ですね♪
スライスするだけで竹の子本来の甘みが味わえます♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(こころウキウキ竹の子弁当)

材料

  1. 竹の子 適量
  2. 米ぬか(お茶パックに入れる) 適量
  3. 唐辛子 1本
  4. わさび・醤油 適量

作り方

  1. 1.

    竹の子の皮をむき、鍋に竹の子と、竹の子がかぶる位の水と、米ぬかと、唐辛子を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でます。

  2. 2.

    火が通ったらそのまま冷めるまで放置します。

  3. 3.

    冷めたら水洗いし、薄くスライスして、わさび醤油で頂きます。

ワンポイントアドバイス

採りたてが手に入る今の時期にピッタリの食べ方です。

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  • (ID: r888191)
  • 2015/04/04 UP!

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