竹の子のお刺身by 小豆ん子さん

【料理紹介】

竹の子がヒョッコリ顔を出し始めました。竹の子の季節ですね♪
スライスするだけで竹の子本来の甘みが味わえます♡
*『こんだてnote』でこのレシピが紹介されました♪(こころウキウキ竹の子弁当)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
竹の子 適量
米ぬか(お茶パックに入れる) 適量
唐辛子 1本
わさび・醤油 適量

【作り方】

  1. 竹の子の皮をむき、鍋に竹の子と、竹の子がかぶる位の水と、米ぬかと、唐辛子を入れ、竹串がスーッと通るまで茹でます。
  2. 火が通ったらそのまま冷めるまで放置します。
  3. 冷めたら水洗いし、薄くスライスして、わさび醤油で頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

採りたてが手に入る今の時期にピッタリの食べ方です。