ぶり大根 レシピ

ぶり大根
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 6
Kayano's kitchenさん
Kayano's kitchenさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
大根が柔らかくて甘い
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

忙しい時でも圧力鍋で簡単に美味しいぶり大根が作れます。

材料

  1. ぶり 400g
  2. 大根 1/3本
  3. 大根の葉 50g
  4. だし汁 350cc
  5. 甜菜糖 大さじ2
  6. 濃口醤油 大さじ2
  7.  大さじ2
  8. しょうが 2枚

作り方

  1. 1.

    ぶりは、一口大の大きさに切り、塩をふり、魚の余分な水分を出す。大根は皮をむき半月切りにして面取りをする。

  2. 2.

    圧力鍋にだし汁、甜菜糖、濃口醤油、酒、しょうがを入れ煮立てる。

  3. 3.

    大根、ぶりを入れて蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火で約5分煮て、火を止め圧が抜けるまで待つ。

  4. 4.

    蓋を開け、大根の葉を入れ、15秒ほど茹でたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

圧が抜けるまで置くことで、味がよく染み込みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/kayano-miyama/entry-11992093058.html

  • (ID: r882593)
  • 2015/03/20 UP!

他の大根のレシピ(90,822件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぶり大根 | レシピブログTOP