ぶり大根by Kayano's kitchenさん

【料理紹介】

忙しい時でも圧力鍋で簡単に美味しいぶり大根が作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 400g
大根 1/3本
大根の葉 50g
だし汁 350cc
甜菜糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
大さじ2
しょうが 2枚

【作り方】

  1. ぶりは、一口大の大きさに切り、塩をふり、魚の余分な水分を出す。大根は皮をむき半月切りにして面取りをする。
  2. 圧力鍋にだし汁、甜菜糖、濃口醤油、酒、しょうがを入れ煮立てる。
  3. 大根、ぶりを入れて蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火で約5分煮て、火を止め圧が抜けるまで待つ。
  4. 蓋を開け、大根の葉を入れ、15秒ほど茹でたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

圧が抜けるまで置くことで、味がよく染み込みます。