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コーヒーマーブルチーズケーキ レシピ

コーヒーマーブルチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

FP(フードプロセッサー)を使って作る、簡単本格的な、我が家一押しの湯煎ベイクドチーズケーキです。チーズ好き、コーヒー好きにはたまらない濃厚で、大人の味を楽しんで下さい。

材料

  1. *プレーンタイプビスケット 80g
  2. *無塩バター 40g←湯煎で溶かしておく
  3. *インスタントコーヒー粉末 大匙1
  4. クリームチーズ 260g←室温で柔らかく
  5. 砂糖 40g
  6. 全卵 1個
  7. 卵黄 1個
  8. 生クリーム 130cc
  9. コーンスターチ 大匙1.5
  10. 卵白 2個分
  11. 砂糖 30g
  12. ☆インスタントコーヒー粉末 小匙1.5
  13. ☆ラム酒 小匙1.5
  14. ☆砂糖 小匙3

作り方

  1. 1.

    18㎝底抜け丸型に、オーブンペーパーを敷いておく。
    FPに、ビスケットを入れて細か砕く。

  2. 2.

    ボールに取り出し、湯煎したバターとコーヒー粉末を加えてゴムベラでしっかり混ぜ合わせ、しっとりさせる。

  3. 3.

    底紙を敷いた型の上に2を広げて入れ、上からラップを乗せて、手の平や指先を使い型に押し付ける。仕上げにスプーンで平らにシッカリと押し付ける。
    湯煎時に、お湯が入らないように、アルミホイルで側面から底にかけてカバーをするか、耐熱皿でガードする用意をしておく。

  4. 4.

    綺麗にしたFPに、チーズ、砂糖(40gの方)、全卵、卵黄、生クリームを加え、滑らかになるまで攪拌する。

  5. 5.

    蓋を開け、ふるったコーンスターチを加えて、更に15秒程攪拌する。←ダマがなければo.k.
    別の大きめボールに移す。
    ・オーブン予熱230℃開始
    ・たっぷりのお湯を沸かし始める。

  6. 6.

    ☆を混ぜ合わせて、コーヒー液を作る。

  7. 7.

    卵白2個分をモワッと泡立てたら、砂糖を2〜3回に分けて加えて、更にしっかりとピンとした角の立つメレンゲを作る。

  8. 8.

    5のボールにメレンゲをひとすくい入れて、ホイッパーで全体に馴染ませる。
    残りの卵白はゴムベラで2〜3回に分けて加え、ボールの底から、すくい上げるように、さっくりと混ぜあわせる。

  9. 9.

    3に、8を流し入れ、6で表面に線を描くように垂らしたら、爪楊枝などで、ランダムな模様書きをする。

  10. 10.

    お湯が入らないようにガードした9を天板に置き、熱いお湯を天板に注いで、
    170℃ー45分〜

  11. 11.

    焼き色がつき、竹串を刺してべたっと生地が付いてこなくなれば、オーブンから出し、
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして落ちつかせてから、型からはずします。

ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てる前に、オーブン予熱230℃開始。
熱いお湯で湯煎焼きしていて、お湯が少なくなったら、火傷に注意してお湯を足して下さいね。
焼き色が付いているのに、中が生っぽい時は、温度を下げて時間を追加して下さい。
熱いウチは、ケーキが崩れやすいので、必ず、よく冷やしてから、型から出して下さい。

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  • (ID: r953644)
  • 2015/09/09 UP!

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