【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

仙台麩のスープ。 レシピ

仙台麩のスープ。
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
hanakumakumaさん
hanakumakumaさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪

材料

  1. にんじん 1/2本
  2. たまねぎ 1/2個
  3. 仙台麩 1/4本
  4. しいたけ 1〜2枚
  5. 昆布だし 小さじ1くらい
  6.  大さじ1
  7. しょうゆ 大さじ1くらい
  8.  適量
  9. 青シソ おこのみで

作り方

  1. 1.

    人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる

  2. 2.

    7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。

  3. 3.

    細い千切りにした青シソをトッピング。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!

記事のURL:

  • (ID: r10537)
  • 2010/06/22 UP!

他の麩のレシピ(6,849件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑仙台麩のスープ。 | レシピブログTOP