仙台麩のスープ。
料理紹介
仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪
材料
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- 仙台麩 1/4本
- しいたけ 1〜2枚
- 昆布だし 小さじ1くらい
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1くらい
- 塩 適量
- 青シソ おこのみで
作り方
- 1.
人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる
- 2.
7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。
- 3.
細い千切りにした青シソをトッピング。
ワンポイントアドバイス
お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!
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- 2010/06/22 UP!