仙台麩のスープ。by hanakumakumaさん

【料理紹介】

仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
仙台麩 1/4本
しいたけ 1〜2枚
昆布だし 小さじ1くらい
大さじ1
しょうゆ 大さじ1くらい
適量
青シソ おこのみで

【作り方】

  1. 人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる
  2. 7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。
  3. 細い千切りにした青シソをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!