仙台麩のスープ。
by hanakumakumaさん
【料理紹介】
仙台麩は仙台だけのもの?油っぽくなく舌触りが滑らかで夏場にやさしいスープです♪
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
仙台麩
1/4本
しいたけ
1〜2枚
昆布だし
小さじ1くらい
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1くらい
塩
適量
青シソ
おこのみで
【作り方】
人参はいちょう切り、しいたけ、玉ねぎも人参に揃えて切り、出汁300cc、酒で煮立たせる
7mm程の半月切りにした仙台麩を加え、柔らかくなったら調味。
細い千切りにした青シソをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで七味唐辛子など、辛みを加えてもおいしいです☆うどんやにゅう麺のタレにしても!
このレシピのID: r10537
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