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お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼き レシピ

お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼き
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10firさん
10firさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

定番の生姜焼きに揚げ茄子を加えて。隠し味にお酢を使っているから後味さっぱり。濃いめの味付けだから、お弁当のおかずにも◎

材料

  1. 豚肉(薄切り) 200g
  2. 茄子 1本
  3. ピーマン 2個
  4. 長ネギの白い部分 1/2本
  5. みょうが 2個
  6. □合わせ調味料 -
  7. 醤油 大さじ1
  8. お酢 大さじ1/2
  9. オイスターソース 小さじ1
  10. みりん 小さじ1/2
  11. しょうが 1/2
  12. □豚肉の下味 -
  13. 醤油 小さじ1
  14. 塩こしょう 適量
  15. 片栗粉 大さじ2
  16. 卵白 適量
  17. ニンニク 1片
  18. 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1.

    豚肉を一口大に切る。塩こしょう、醤油小さじ1で下味をつけ、卵白、片栗粉を加えて、よく揉む。

  2. 2.

    ニンニクは軽く潰して半分に。鷹の爪は半分にして種を取る。しょうがはすりおろし、調味料とともにあわせておく。

  3. 3.

    ピーマンとみょうがは細切り、ネギは輪切り、茄子は一口大に切り、180℃の油でさっと揚げる。※箸で挟んで軽く凹めばOK。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪、ニンニクを炒める。香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わったらピーマンを入れ、軽く炒めた後、調味料を回し入れる。揚げた茄子、ネギ、みょうがを加えさっと炒める。

ワンポイントアドバイス

※ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、香りがたったら取り出してもOK。
※炒めてる途中、片栗粉がフライパンにこびりつき出したら、氷を一つ入れてみて下さい。

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  • (ID: r591455)
  • 2013/05/12 UP!

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