お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼き
料理紹介
定番の生姜焼きに揚げ茄子を加えて。隠し味にお酢を使っているから後味さっぱり。濃いめの味付けだから、お弁当のおかずにも◎
材料
- 豚肉(薄切り) 200g
- 茄子 1本
- ピーマン 2個
- 長ネギの白い部分 1/2本
- みょうが 2個
- □合わせ調味料 -
- 醤油 大さじ1
- お酢 大さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1
- みりん 小さじ1/2
- しょうが 1/2
- □豚肉の下味 -
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 大さじ2
- 卵白 適量
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1.
豚肉を一口大に切る。塩こしょう、醤油小さじ1で下味をつけ、卵白、片栗粉を加えて、よく揉む。
- 2.
ニンニクは軽く潰して半分に。鷹の爪は半分にして種を取る。しょうがはすりおろし、調味料とともにあわせておく。
- 3.
ピーマンとみょうがは細切り、ネギは輪切り、茄子は一口大に切り、180℃の油でさっと揚げる。※箸で挟んで軽く凹めばOK。
- 4.
フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪、ニンニクを炒める。香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。
- 5.
肉の色が変わったらピーマンを入れ、軽く炒めた後、調味料を回し入れる。揚げた茄子、ネギ、みょうがを加えさっと炒める。
ワンポイントアドバイス
※ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、香りがたったら取り出してもOK。
※炒めてる途中、片栗粉がフライパンにこびりつき出したら、氷を一つ入れてみて下さい。
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- 2013/05/12 UP!