お酢でさっぱり!揚げナスと豚肉の生姜焼きby 10firさん
【料理紹介】
定番の生姜焼きに揚げ茄子を加えて。隠し味にお酢を使っているから後味さっぱり。濃いめの味付けだから、お弁当のおかずにも◎
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肉(薄切り) |
200g |
茄子 |
1本 |
ピーマン |
2個 |
長ネギの白い部分 |
1/2本 |
みょうが |
2個 |
□合わせ調味料 |
- |
醤油 |
大さじ1 |
お酢 |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1/2 |
しょうが |
1/2 |
□豚肉の下味 |
- |
醤油 |
小さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
片栗粉 |
大さじ2 |
卵白 |
適量 |
ニンニク |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
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【作り方】
- 豚肉を一口大に切る。塩こしょう、醤油小さじ1で下味をつけ、卵白、片栗粉を加えて、よく揉む。
- ニンニクは軽く潰して半分に。鷹の爪は半分にして種を取る。しょうがはすりおろし、調味料とともにあわせておく。
- ピーマンとみょうがは細切り、ネギは輪切り、茄子は一口大に切り、180℃の油でさっと揚げる。※箸で挟んで軽く凹めばOK。
- フライパンにごま油を入れて熱し、鷹の爪、ニンニクを炒める。香りがたったら1の豚肉を入れて炒める。
- 肉の色が変わったらピーマンを入れ、軽く炒めた後、調味料を回し入れる。揚げた茄子、ネギ、みょうがを加えさっと炒める。
【ワンポイントアドバイス】
※ニンニクと鷹の爪は焦げやすいので、香りがたったら取り出してもOK。
※炒めてる途中、片栗粉がフライパンにこびりつき出したら、氷を一つ入れてみて下さい。