つくしは袴を取り除き、よく洗って水気を切り、ペーパーで包んで水気をとり、片栗粉を振りかけ、全体にまぶす。
鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、砂糖、酒、生姜、白だし、片栗粉、サラダ油を揉み込んでおく。
フライパンに油を多めに大さじ2〜3ぐらい中火で熱し、つくしを広げて焼き付ける。裏返して反対も焼き、取り出しておく。
つぎに、鶏肉を広げて焼き、表面の色が白くなったらつくしを広げる。
卵に白だしを加えて溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、ネギの小口切りを散らして卵がふつふつなったらできあがりです!
できるだけツボミ?部分の開いたつくしを使うとさらに苦味軽減できます!