つくしと鶏ムネのふんわ~りごちそう卵とじ~♪ レシピ

つくしと鶏ムネのふんわ~りごちそう卵とじ~♪
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ふじたかなさん
ふじたかなさん
  •     家族
  •    普段の食卓
普通の卵とじをすると、苦味が気になり食べれないとよく家族に言われるので、ちょっと新しいレシピにしました!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春の訪れ!
つくしを美味しく食べられる、
苦味少ないふんわり卵とじです〜。
鶏肉をプラスしてボリュームUP☆

材料

  1. つくし 20〜30本
  2. 鶏ムネ肉 1枚
  3.  3個
  4. 小ねぎ 2〜3本
  5. 片栗粉(つくしにつける分) 大さじ1
  6. 白だし(卵の下味 小さじ1
  7.  大さじ1
  8. 白だし 大さじ1/2
  9. 砂糖 小さじ1
  10. ハウス本きざみ 粗切り生しょうが  小さじ1/2
  11. 片栗粉 小さじ2
  12.  小さじ1/4
  13. *サラダ油(炒めよう) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    つくしは袴を取り除き、よく洗って水気を切り、ペーパーで包んで水気をとり、片栗粉を振りかけ、全体にまぶす。

  2. 2.

    鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、砂糖、酒、生姜、白だし、片栗粉、サラダ油を揉み込んでおく。

  3. 3.

    フライパンに油を多めに大さじ2〜3ぐらい中火で熱し、つくしを広げて焼き付ける。裏返して反対も焼き、取り出しておく。

  4. 4.

    つぎに、鶏肉を広げて焼き、表面の色が白くなったらつくしを広げる。

  5. 5.

    卵に白だしを加えて溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、ネギの小口切りを散らして卵がふつふつなったらできあがりです!

ワンポイントアドバイス

できるだけツボミ?部分の開いたつくしを使うとさらに苦味軽減できます!

記事のURL:http://www.fujikana.com/entry/2017/03/29/141640

  • (ID: r1166029)
  • 2017/03/29 UP!

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