つくしと鶏ムネのふんわ~りごちそう卵とじ~♪by ふじたかなさん

【料理紹介】

春の訪れ!

つくしを美味しく食べられる、

苦味少ないふんわり卵とじです〜。

鶏肉をプラスしてボリュームUP☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
つくし 20〜30本
鶏ムネ肉 1枚
3個
小ねぎ 2〜3本
片栗粉(つくしにつける分) 大さじ1
白だし(卵の下味 小さじ1
大さじ1
白だし 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ハウス本きざみ 粗切り生しょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
小さじ1/4
*サラダ油(炒めよう) 大さじ2

【作り方】

  1. つくしは袴を取り除き、よく洗って水気を切り、ペーパーで包んで水気をとり、片栗粉を振りかけ、全体にまぶす。
  2. 鶏ムネ肉はひと口大に削ぎ切りにし、砂糖、酒、生姜、白だし、片栗粉、サラダ油を揉み込んでおく。
  3. フライパンに油を多めに大さじ2〜3ぐらい中火で熱し、つくしを広げて焼き付ける。裏返して反対も焼き、取り出しておく。
  4. つぎに、鶏肉を広げて焼き、表面の色が白くなったらつくしを広げる。
  5. 卵に白だしを加えて溶きほぐしたものをフライパンに流し入れ、ネギの小口切りを散らして卵がふつふつなったらできあがりです!

【ワンポイントアドバイス】

できるだけツボミ?部分の開いたつくしを使うとさらに苦味軽減できます!