鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。
生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。
容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。
苺のコンフィチュールを作ります。
苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。
苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。
固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。
生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。
苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。
パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。