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パンナコッタと苺のコンフィチュールかけ レシピ

パンナコッタと苺のコンフィチュールかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パンナコッタと苺のコンフィチュールソースが無造作に組み合わせてる所が素敵ですよ😊🎵

材料

  1. 生クリーム 200cc
  2. 牛乳 100cc
  3. グラニュー糖 30g
  4. 板ゼラチン 5g
  5. ラム酒 5cc
  6.  200g
  7. グラニュー糖 60g
  8. レモン汁 大さじ1
  9. 飾り用苺 2個
  10. 飾り用ミント 適量

作り方

  1. 1.

    鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。

  2. 2.

    生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。

  3. 3.

    容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。

  4. 4.

    苺のコンフィチュールを作ります。
    苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
    鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。

  5. 5.

    苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。

  6. 6.

    固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。
苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。
パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。

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  • (ID: r1457704)
  • 2020/06/01 UP!

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