パンナコッタと苺のコンフィチュールかけby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

パンナコッタと苺のコンフィチュールソースが無造作に組み合わせてる所が素敵ですよ😊🎵

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 30g
板ゼラチン 5g
ラム酒 5cc
200g
グラニュー糖 60g
レモン汁 大さじ1
飾り用苺 2個
飾り用ミント 適量

【作り方】

  1. 鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。
  2. 生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。
  3. 容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。
  4. 苺のコンフィチュールを作ります。
    苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
    鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。
  5. 苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。
  6. 固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。

【ワンポイントアドバイス】

生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。

苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。

パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。