パンナコッタと苺のコンフィチュールかけby 苺ママキッチン(*^^*)さん
【料理紹介】
パンナコッタと苺のコンフィチュールソースが無造作に組み合わせてる所が素敵ですよ😊🎵
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生クリーム |
200cc |
牛乳 |
100cc |
グラニュー糖 |
30g |
板ゼラチン |
5g |
ラム酒 |
5cc |
苺 |
200g |
グラニュー糖 |
60g |
レモン汁 |
大さじ1 |
飾り用苺 |
2個 |
飾り用ミント |
適量 |
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【作り方】
- 鍋で生クリーム、牛乳、グラニュー糖をいれ沸騰した生地を80℃位まで冷まして、水に濡らしてふやかしたゼラチンうぃ加えます。
- 生地をボウルに移し、大きいボウルに氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷やします。ラム酒を加え更によく混ぜます。
- 容器に生地を入れて冷蔵庫で4時間以上(調理時間外)冷やして固めます。
- 苺のコンフィチュールを作ります。
苺を綺麗に洗ったら、ヘタを取引キッチンペーパーで丁寧に拭きます。
鍋に苺とグラニュー糖を入れ、弱火にかけてゆっくりと煮詰めていきます。
- 苺から水分が出てきたらレモン汁を加えクッキングシートで落とし蓋をし、更に煮詰めて苺が柔らかくなったら火を止めて、キッチンペーパー等敷いたざるに濾過してシロップと苺を分けます。
- 固まったパンナコッタをスプーンで丸めるようにすくい、容器に順に半分入れて、シロップを流し苺を2~3個位入れて、またパンナコッタを入れてシロップを入れて、苺を入れてスライスした苺を乗せてミントを飾ります。
【ワンポイントアドバイス】
生地を冷やす際は生クリームの脂分等分離しないように、しっかりかき回しながら冷やす事です。
苺のコンフィチュールもしっかりと冷ましてから飾りましょう。
パンナコッタの甘さは控え目なので、お好みで調整してください。