抹茶のお豆腐ティラミス レシピ

抹茶のお豆腐ティラミス
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふんわり口どけなめらかなティラミス生地とほろ苦い抹茶の相性は抜群♥
お豆腐入りで後味すっきりヘルシーな仕上がりです♥

材料

  1. マスカルポーネ 100g
  2. 絹ごし豆腐 150g
  3. 砂糖 60g
  4. レモン汁 小さじ2
  5. 生クリーム 50ml
  6. 粉ゼラチン 5g
  7. スポンジ 20g
  8. ♥抹茶 小さじ1
  9. ♥砂糖 小さじ1
  10. ♥お湯 大さじ2
  11. 抹茶 適量
  12. 黒豆 あれば適量

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水でふやかしておきます

  2. 2.

    カップにスポンジをちぎって入れたらスプーンの背で厚みを整えます

  3. 3.

    ♥の材料をよく溶いたものをスポンジにうちます

  4. 4.

    ボウルに砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜます

  5. 5.

    絹ごし豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜます

  6. 6.

    レモン汁を加えてよく混ぜます

  7. 7.

    生クリームはラップしてレンジで600w1分程度加熱して1で戻したゼラチンを加えてよく混ぜます

  8. 8.

    6に7を加えてよく混ぜます

  9. 9.

    3のスポンジの上に8を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます

  10. 10.

    仕上げに抹茶や黒豆をのせたら完成

ワンポイントアドバイス

滑らかになるまでしっかり混ぜて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1148852)
  • 2017/02/04 UP!

他の豆腐のレシピ(103,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶のお豆腐ティラミス | レシピブログTOP