抹茶のお豆腐ティラミスby ♪♪maron♪♪さん
【料理紹介】
ふんわり口どけなめらかなティラミス生地とほろ苦い抹茶の相性は抜群♥
お豆腐入りで後味すっきりヘルシーな仕上がりです♥
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マスカルポーネ |
100g |
絹ごし豆腐 |
150g |
砂糖 |
60g |
レモン汁 |
小さじ2 |
生クリーム |
50ml |
粉ゼラチン |
5g |
スポンジ |
20g |
♥抹茶 |
小さじ1 |
♥砂糖 |
小さじ1 |
♥お湯 |
大さじ2 |
抹茶 |
適量 |
黒豆 |
あれば適量 |
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【作り方】
- ゼラチンは水でふやかしておきます
- カップにスポンジをちぎって入れたらスプーンの背で厚みを整えます
- ♥の材料をよく溶いたものをスポンジにうちます
- ボウルに砂糖・室温に戻したクリームチーズを入れてクリーム状になるまで混ぜます
- 絹ごし豆腐を加えて滑らかになるまで混ぜます
- レモン汁を加えてよく混ぜます
- 生クリームはラップしてレンジで600w1分程度加熱して1で戻したゼラチンを加えてよく混ぜます
- 6に7を加えてよく混ぜます
- 3のスポンジの上に8を流し入れたら冷蔵庫で冷やし固めます
- 仕上げに抹茶や黒豆をのせたら完成
【ワンポイントアドバイス】
滑らかになるまでしっかり混ぜて下さい