赤紫蘇シロップ
料理紹介
この季節にしか出回らない赤紫蘇をシロップにしました。ソーダ水・水・お酒に入れてどーぞ。
材料
- 赤しそ 1袋
- 水 1600ml
- 砂糖 800g
- お酢 300cc
作り方
- 1.
しその葉をよく洗い太い茎を取り 鍋に水を入れ3分くらい茹で赤い葉が緑になったら葉をとりジュースをこす。
- 2.
こしたジュースをに砂糖を入れて40分くらい煮詰めたらお酢を入れて火を止め出来上がりです。
- 3.
シロップなので薄めてどーぞ。
ワンポイントアドバイス
お酢を入れるまでは赤黒い色ですが、酢を入れれば鮮やかになります。酸っぱいのが苦手な方は砂糖と一緒に お酢を入れて煮詰めて下さい。
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- 2015/05/31 UP!