赤紫蘇シロップby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

この季節にしか出回らない赤紫蘇をシロップにしました。ソーダ水・水・お酒に入れてどーぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
赤しそ 1袋
1600ml
砂糖 800g
お酢 300cc

【作り方】

  1. しその葉をよく洗い太い茎を取り 鍋に水を入れ3分くらい茹で赤い葉が緑になったら葉をとりジュースをこす。
  2. こしたジュースをに砂糖を入れて40分くらい煮詰めたらお酢を入れて火を止め出来上がりです。
  3. シロップなので薄めてどーぞ。

【ワンポイントアドバイス】

お酢を入れるまでは赤黒い色ですが、酢を入れれば鮮やかになります。酸っぱいのが苦手な方は砂糖と一緒に お酢を入れて煮詰めて下さい。