あさりとニンニクの芽炒め レシピ

あさりとニンニクの芽炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

これから旬を迎える あさりとニンニクの芽を使って スタミナの一品をつくりました。

材料

  1. あさり 1パック
  2. ニンニクの芽 5本くらい
  3. ショウガ 少々
  4. ネギ 少々
  5. ガラスープの素 小さじ1/2
  6. ケチャップ 大さじ2
  7. ごま油 少々
  8. お湯 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きをしておく。
    ショウガを千切り・ネギを斜め切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱したらショウガ・ネギを香りよく炒める

  3. 3.

    あさりとお湯を入れ蓋をし、あさりの口が開き始めたらニンニクの芽とガラスープの素を入れ蓋をする

  4. 4.

    あさりの口が全て開いたら、ケチャップを入れ味をみて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆板醤を入れて辛い味もおすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r886004)
  • 2015/03/29 UP!

他のあさりのレシピ(13,702件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あさりとニンニクの芽炒め | レシピブログTOP