あさりとニンニクの芽炒め
料理紹介
これから旬を迎える あさりとニンニクの芽を使って スタミナの一品をつくりました。
材料
- あさり 1パック
- ニンニクの芽 5本くらい
- ショウガ 少々
- ネギ 少々
- ガラスープの素 小さじ1/2
- ケチャップ 大さじ2
- ごま油 少々
- お湯 1/2カップ
作り方
- 1.
あさりは砂抜きをしておく。
ショウガを千切り・ネギを斜め切りにしておく。
- 2.
フライパンにごま油を熱したらショウガ・ネギを香りよく炒める
- 3.
あさりとお湯を入れ蓋をし、あさりの口が開き始めたらニンニクの芽とガラスープの素を入れ蓋をする
- 4.
あさりの口が全て開いたら、ケチャップを入れ味をみて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
豆板醤を入れて辛い味もおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r886004)
- 2015/03/29 UP!