あさりとニンニクの芽炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

これから旬を迎える あさりとニンニクの芽を使って スタミナの一品をつくりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 1パック
ニンニクの芽 5本くらい
ショウガ 少々
ネギ 少々
ガラスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ごま油 少々
お湯 1/2カップ

【作り方】

  1. あさりは砂抜きをしておく。
    ショウガを千切り・ネギを斜め切りにしておく。
  2. フライパンにごま油を熱したらショウガ・ネギを香りよく炒める
  3. あさりとお湯を入れ蓋をし、あさりの口が開き始めたらニンニクの芽とガラスープの素を入れ蓋をする
  4. あさりの口が全て開いたら、ケチャップを入れ味をみて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

豆板醤を入れて辛い味もおすすめです。