昭和レトロの味!キャベツのカレー炒め
料理紹介
素朴なのに美味しい、どこか懐かしい味!カレー風味の炒め物です。
材料
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 1/4個
- 玉ねぎ 1/2個
- *カレー粉 小さじ1
- *コンソメ 1かけ 砕いておく
- *塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ1強
- 醤油 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
- 1.
肉→食べやすい大きさに切る
キャベツ→3cm角くらいに切る
玉ねぎ→1cm幅で繊維に逆らうように切る
- 2.
肉に塩コショウしたら 片栗粉を薄く全体にまぶす
- 3.
フライパンに油を熱し やや強火で肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎも炒める
- 4.
玉ねぎが透明に少し焦げ目がついてきたら キャベツを加え 全体混ざったら *印をふり入れ 味を馴染ませ 仕上げに醤油を、鍋肌に回しかけ混ぜたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
少し焦げ目が付くくらい炒めるのが 美味しいです。
豚肉の代わりに ベーコンやソーセージとお好きなのを使ってね。
記事のURL:
- (ID: r1115437)
- 2016/10/19 UP!