昭和レトロの味!キャベツのカレー炒めby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
素朴なのに美味しい、どこか懐かしい味!カレー風味の炒め物です。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
100g |
キャベツ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
*カレー粉 |
小さじ1 |
*コンソメ |
1かけ 砕いておく |
*塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1強 |
醤油 |
小さじ1/2 |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- 肉→食べやすい大きさに切る
キャベツ→3cm角くらいに切る
玉ねぎ→1cm幅で繊維に逆らうように切る
- 肉に塩コショウしたら 片栗粉を薄く全体にまぶす
- フライパンに油を熱し やや強火で肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎも炒める
- 玉ねぎが透明に少し焦げ目がついてきたら キャベツを加え 全体混ざったら *印をふり入れ 味を馴染ませ 仕上げに醤油を、鍋肌に回しかけ混ぜたら出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
少し焦げ目が付くくらい炒めるのが 美味しいです。
豚肉の代わりに ベーコンやソーセージとお好きなのを使ってね。