昭和レトロの味!キャベツのカレー炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

素朴なのに美味しい、どこか懐かしい味!カレー風味の炒め物です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 100g
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
*カレー粉 小さじ1
*コンソメ 1かけ 砕いておく
*塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1強
醤油 小さじ1/2
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 肉→食べやすい大きさに切る
    キャベツ→3cm角くらいに切る
    玉ねぎ→1cm幅で繊維に逆らうように切る
  2. 肉に塩コショウしたら 片栗粉を薄く全体にまぶす
  3. フライパンに油を熱し やや強火で肉を炒め色が変わってきたら玉ねぎも炒める
  4. 玉ねぎが透明に少し焦げ目がついてきたら キャベツを加え 全体混ざったら *印をふり入れ 味を馴染ませ 仕上げに醤油を、鍋肌に回しかけ混ぜたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

少し焦げ目が付くくらい炒めるのが 美味しいです。
豚肉の代わりに ベーコンやソーセージとお好きなのを使ってね。