肉だんご
料理紹介
甘酢あんたっぷりでご飯が進む肉だんごです。
材料
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉(肉だんご用) 大さじ1
- *醤油 大さじ3
- *お酢 大さじ3
- *砂糖 大さじ3
- *水 大さじ3
- *片栗粉(甘酢用) 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ→みじん切り
*印を合わせておく
- 2.
豚ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉・を白っぽくなるまでよく練る
- 3.
2cmくらいの大きさに丸めたら170度の油で揚げる
- 4.
合わせた*印をフライパンでとろみがつくまで火にかけ、肉だんごを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ひき肉・玉ねぎ達を混ぜる時に白っぽくなるまで良く混ぜてね。
記事のURL:
- (ID: r1017224)
- 2016/03/12 UP!