肉だんごby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

甘酢あんたっぷりでご飯が進む肉だんごです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おろし生姜 小さじ1
片栗粉(肉だんご用) 大さじ1
*醤油 大さじ3
*お酢 大さじ3
*砂糖 大さじ3
*水 大さじ3
*片栗粉(甘酢用) 小さじ2
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ→みじん切り
    *印を合わせておく
  2. 豚ひき肉・玉ねぎ・おろし生姜・片栗粉・を白っぽくなるまでよく練る
  3. 2cmくらいの大きさに丸めたら170度の油で揚げる
  4. 合わせた*印をフライパンでとろみがつくまで火にかけ、肉だんごを入れ一煮立ちさせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉・玉ねぎ達を混ぜる時に白っぽくなるまで良く混ぜてね。