男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒め レシピ

男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

牛肉・里芋を焦げ目がつくくらい焼き こってりのタレで絡めた ご飯が進むメインです。

材料

  1. 牛バラ切り落とし 100g
  2. 里芋 5個
  3. 下味醤油 小さじ1
  4. 下味酒 小さじ1
  5. *醤油 大さじ2弱
  6. *みりん 大さじ2弱
  7. *酒 大さじ1
  8. *砂糖 小さじ1/2
  9. ごま油 大さじ2
  10. 片栗粉 適量
  11. 小ネギ 少々

作り方

  1. 1.

    牛肉→5cmくらいに切り下味をつける
    里芋→洗ったら耐熱皿にラップをして500wで5~6分加熱して火を通し 皮をむいたら食べやすく切る

  2. 2.

    牛肉・里芋に片栗粉をまぶす(里芋・片栗粉をビニル袋に入れてフリフリするとまぶしやすい)

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油を入れて牛肉・里芋を焦げ目がつくくらいまで焼いたら *印を入れたら強火で炒める

  4. 4.

    全体に味が馴染んでこってりしたら出来上がりです。仕上げに小ネギをパラパラ

ワンポイントアドバイス

牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。

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  • (ID: r1010808)
  • 2016/02/23 UP!

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