男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒めby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
牛肉・里芋を焦げ目がつくくらい焼き こってりのタレで絡めた ご飯が進むメインです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛バラ切り落とし |
100g |
里芋 |
5個 |
下味醤油 |
小さじ1 |
下味酒 |
小さじ1 |
*醤油 |
大さじ2弱 |
*みりん |
大さじ2弱 |
*酒 |
大さじ1 |
*砂糖 |
小さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ2 |
片栗粉 |
適量 |
小ネギ |
少々 |
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【作り方】
- 牛肉→5cmくらいに切り下味をつける
里芋→洗ったら耐熱皿にラップをして500wで5~6分加熱して火を通し 皮をむいたら食べやすく切る
- 牛肉・里芋に片栗粉をまぶす(里芋・片栗粉をビニル袋に入れてフリフリするとまぶしやすい)
- 熱したフライパンにごま油を入れて牛肉・里芋を焦げ目がつくくらいまで焼いたら *印を入れたら強火で炒める
- 全体に味が馴染んでこってりしたら出来上がりです。仕上げに小ネギをパラパラ
【ワンポイントアドバイス】
牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。