男子喜ぶ!牛肉と里芋のこってり炒めby こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

牛肉・里芋を焦げ目がつくくらい焼き こってりのタレで絡めた ご飯が進むメインです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛バラ切り落とし 100g
里芋 5個
下味醤油 小さじ1
下味酒 小さじ1
*醤油 大さじ2弱
*みりん 大さじ2弱
*酒 大さじ1
*砂糖 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
片栗粉 適量
小ネギ 少々

【作り方】

  1. 牛肉→5cmくらいに切り下味をつける
    里芋→洗ったら耐熱皿にラップをして500wで5~6分加熱して火を通し 皮をむいたら食べやすく切る
  2. 牛肉・里芋に片栗粉をまぶす(里芋・片栗粉をビニル袋に入れてフリフリするとまぶしやすい)
  3. 熱したフライパンにごま油を入れて牛肉・里芋を焦げ目がつくくらいまで焼いたら *印を入れたら強火で炒める
  4. 全体に味が馴染んでこってりしたら出来上がりです。仕上げに小ネギをパラパラ

【ワンポイントアドバイス】

牛肉・里芋に焦げ目がつくくらいまで焼くと美味しいです。タレを混ぜてからは 強火で手早く絡めてね。