*豆腐と厚揚げを使った親子丼* レシピ

*豆腐と厚揚げを使った親子丼*
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 4
myu*さん
myu*さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
栄養満点だね。
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

普通の親子丼に豆腐と薄揚げを使って、栄養価の高い豆苗を入れて、美味しく作りました。
休日のおうちランチに良いかな~と思います。
ヘルシー・必須な豆類の豆腐を使った簡単メニューです。子どもさんも大喜びですね。

材料

  1. 鶏胸肉 1枚
  2. 豆苗 1/2袋
  3. 豆腐 一丁
  4. 薄揚げ 一枚
  5. 砂糖 大匙1.5
  6. 薄口醤油 大匙1/2か1
  7. たまご 3個
  8.  300cc
  9. ほんだし 大匙1

作り方

  1. 1.

    鶏肉をひと口大に切ります。豆苗は切ってキレイに洗います。豆腐は水切りをしておきます。薄揚げは、熱湯でくぐらせます。
    フライパンに水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、鶏肉と薄揚げ・豆腐を入れ5分加熱します。
    次に砂糖・ほんだしを入れます。
    3分したら、薄口醤油を入れ味を整えます。

  2. 2.

    たまごはボールに割って混ぜておきます。
    味が染み込んだら、豆苗を入れ、たまごを回して流し込みます。少し半熟が美味しいですよ。

  3. 3.

    丼にご飯を盛って、のせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

一日に必要な豆類のたんぱく質が摂取出来る事と肉・たまご・豆苗と言ったバランスの摂れた
メニューです。これにサラダとお味噌汁があると一層、バランスが良いですね。
簡単で節約でフライパンで直ぐに作れるのはポイントです。

記事のURL:http://myu0503.exblog.jp/

  • (ID: r873669)
  • 2015/02/28 UP!

他の豆腐のレシピ(103,159件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑*豆腐と厚揚げを使った親子丼* | レシピブログTOP