*豆腐と厚揚げを使った親子丼*by myu*さん

【料理紹介】

普通の親子丼に豆腐と薄揚げを使って、栄養価の高い豆苗を入れて、美味しく作りました。
休日のおうちランチに良いかな~と思います。
ヘルシー・必須な豆類の豆腐を使った簡単メニューです。子どもさんも大喜びですね。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
豆苗 1/2袋
豆腐 一丁
薄揚げ 一枚
砂糖 大匙1.5
薄口醤油 大匙1/2か1
たまご 3個
300cc
ほんだし 大匙1

【作り方】

  1. 鶏肉をひと口大に切ります。豆苗は切ってキレイに洗います。豆腐は水切りをしておきます。薄揚げは、熱湯でくぐらせます。
    フライパンに水を入れ、沸騰させます。
    沸騰したら、鶏肉と薄揚げ・豆腐を入れ5分加熱します。
    次に砂糖・ほんだしを入れます。
    3分したら、薄口醤油を入れ味を整えます。
  2. たまごはボールに割って混ぜておきます。
    味が染み込んだら、豆苗を入れ、たまごを回して流し込みます。少し半熟が美味しいですよ。
  3. 丼にご飯を盛って、のせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

一日に必要な豆類のたんぱく質が摂取出来る事と肉・たまご・豆苗と言ったバランスの摂れた
メニューです。これにサラダとお味噌汁があると一層、バランスが良いですね。
簡単で節約でフライパンで直ぐに作れるのはポイントです。