トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。
1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。
2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。
フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。
4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。
パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。
180℃のオーブンで約10分加熱。
*焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。
<小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.
しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!