完熟トマトのミートパイ レシピ

完熟トマトのミートパイ
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

完熟トマトをオーブン加熱してセミドライに仕上げ、旨味を濃縮させます。それをパイ生地に包んでアツアツのミートパイに!ちょっと涼しくなってきたら、こんな野菜のパイがおいしいよ!白ワインにも合います。

材料

  1. 完熟トマト(中サイズ) 3~4個
  2. クレイジーソルト 適宜
  3. オリーブオイル 大さじ1.5
  4. ナス 1本
  5. オクラ 3本
  6. 玉ねぎ 1/4コ
  7. 合挽き肉 約20g
  8. 白ワイン 大さじ1
  9. トマトケチャップ 大さじ2
  10. マヨネーズ 大さじ1
  11.  適宜
  12. 胡椒 適宜
  13. サラダ油 適宜
  14. エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ) 少量
  15. とろけるチーズ 2枚
  16. ピザ生地(冷凍シート) 約5枚
  17. 卵黄 少量
  18. さつまいも・スライス 4枚

作り方

  1. 1.

    トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。

  2. 2.

    1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。

  3. 3.

    2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。

  5. 5.

    4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。

  6. 6.

    パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。

  7. 7.

    180℃のオーブンで約10分加熱。
    *焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。

  8. 8.

    <小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.

ワンポイントアドバイス

しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!

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  • (ID: r1028760)
  • 2016/04/11 UP!

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