完熟トマトのミートパイby タッキーさん

【料理紹介】

完熟トマトをオーブン加熱してセミドライに仕上げ、旨味を濃縮させます。それをパイ生地に包んでアツアツのミートパイに!ちょっと涼しくなってきたら、こんな野菜のパイがおいしいよ!白ワインにも合います。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
完熟トマト(中サイズ) 3~4個
クレイジーソルト 適宜
オリーブオイル 大さじ1.5
ナス 1本
オクラ 3本
玉ねぎ 1/4コ
合挽き肉 約20g
白ワイン 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
適宜
胡椒 適宜
サラダ油 適宜
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ) 少量
とろけるチーズ 2枚
ピザ生地(冷凍シート) 約5枚
卵黄 少量
さつまいも・スライス 4枚

【作り方】

  1. トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。
  2. 1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。
  3. 2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。
  4. フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。
  5. 4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。
  6. パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。
  7. 180℃のオーブンで約10分加熱。
    *焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。
  8. <小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.

【ワンポイントアドバイス】

しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!