完熟トマトのミートパイby タッキーさん
【料理紹介】
完熟トマトをオーブン加熱してセミドライに仕上げ、旨味を濃縮させます。それをパイ生地に包んでアツアツのミートパイに!ちょっと涼しくなってきたら、こんな野菜のパイがおいしいよ!白ワインにも合います。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
完熟トマト(中サイズ) |
3~4個 |
クレイジーソルト |
適宜 |
オリーブオイル |
大さじ1.5 |
ナス |
1本 |
オクラ |
3本 |
玉ねぎ |
1/4コ |
合挽き肉 |
約20g |
白ワイン |
大さじ1 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
胡椒 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
エルブドプロヴァンス(ミックスハーブ) |
少量 |
とろけるチーズ |
2枚 |
ピザ生地(冷凍シート) |
約5枚 |
卵黄 |
少量 |
さつまいも・スライス |
4枚 |
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【作り方】
- トマトを厚さ5mmくらいにスライス。オーブンのトレイにのせて、クレイジーソルトをふる。オリーブオイルをまわしかける。
- 1を180℃のオーブンで約15分加熱。加熱後もそのままにしておいて、余熱でトマトの水分をとばします。
- 2の間に、ナスとオクラ、玉ねぎををさいの目きりにします。
- フライパンにサラダ油を流し、3の野菜を加熱。合挽き肉を加えて、白ワインでフランベ。エルブドプロヴァンスをふり、塩・胡椒。
- 4の粗熱がとれたら小さなボールなどに移し、ケチャップ・マヨネーズを加えて味を整える。
- パイ生地に2のトマトをのせ、その上に5をのせて、チーズをのせてからパイ生地で包む。
- 180℃のオーブンで約10分加熱。
*焼き色を見ながら加熱時間を調整してください。
- <小技>旬のさつまいものスライスを一緒にオーブンで加熱して、チップスを散らすと食感がGOOD.
【ワンポイントアドバイス】
しっかりとトマトをセミドライトマトに仕上げるのがポイント。ミートパイではなくトマトパイ。トマトの酸味と肉の旨味をパイ生地がすいこんで、それにまろやかなチーズもくわわり、たまらんよ!