シナモンクランブルのアップルチョコマフィン レシピ

シナモンクランブルのアップルチョコマフィン
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

スパイスが香る甘いりんごを混ぜ込んだ、
しっとり濃厚、リッチな味わいのチョコマフィン。
上にのせたサクサクのシナモンクランブルが
ふんわりマフィンの美味しさを
さらに引き立たせてくれます♪

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. 甜菜糖 または きび糖 65g
  3. 薄力粉 120g
  4. ココアパウダー 20g
  5. ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
  6.  1個 (50g前後)
  7. 牛乳 65g
  8. ラム酒 小さじ1
  9. 「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」 140g
  10. スライスアーモンド 適量
  11. [A] 薄力粉 10g
  12. [A] アーモンドパウダー 10g
  13. [A] 無塩バター 8g
  14. [A] 塩 少々
  15. [A] 甜菜糖 または きび糖 1g
  16. [A「GABANシナモンシュガー」 10振り

作り方

  1. 1.

    シナモンクランブルを作る。
    [A]を合わせ、バターを指先でほぐすようにして
    ぽろぽろになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。

  2. 2.

    無塩バターは常温に戻す(※やややわらかめに)。
    卵、牛乳、ラム酒も常温に。粉類は合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱する。

  3. 3.

    ボウルに無塩バターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、
    高速のハンドミキサーで3分ほど、白っぽくふわっとなる
    くらいまで泡立てる。

  4. 4.

    3). によくほぐした卵を3回に分けて加える。
    その都度、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて
    ふわふわした生地にする。

  5. 5.

    ゴムベラに持ち換え、粉類の1/3量を入れたら
    底の方から大きく混ぜる。

  6. 6.

    粉気がなくならないうちに牛乳の半量とラム酒を加える。
    同様に、水分が少し残るくらいまで大きく混ぜる。

  7. 7.

    粉類1/3量→残りの牛乳→粉類1/3量と繰り返し、
    最後の粉を入れたらざっと混ぜ、
    「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」を混ぜ入れる。

  8. 8.

    7). の生地をマフィン型に入れ、シナモンクランブルと
    スライスアーモンドを散らす。

  9. 9.

    180度のオーブンで、25分焼いたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-753.html
◆ハンドミキサーを使うと、ムラのないきめ細かな生地になるので
 しっとりふわふわに仕上がります。
◆空気を含ませながら、なめらかな生地に仕上げるのがポイント。
 最後の粉を入れたら混ぜすぎず、ふんわり空気を含んだ状態で
 終えるようにします。
◆翌日などに召し上がる場合は、軽く温めるとふわふわ感が戻ります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-752.html

  • (ID: r548294)
  • 2013/02/05 UP!

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あきさん

あきさん  2013/02/09 UP!
凄い香ばしそうで堪りませんよぉ~美味しそう♪毎回最高ですヾ(^▽^)ノ

お返事: あきさん、コメントありがとうございます^^さくっとしたクランブル、ふんわりマフィンと食感のコントラストがあって本当に美味しいです!いつもお褒めいただき、ありがとうございます☆

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