シナモンクランブルのアップルチョコマフィンby 庭乃桃さん
【料理紹介】
スパイスが香る甘いりんごを混ぜ込んだ、
しっとり濃厚、リッチな味わいのチョコマフィン。
上にのせたサクサクのシナモンクランブルが
ふんわりマフィンの美味しさを
さらに引き立たせてくれます♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
70g |
甜菜糖 または きび糖 |
65g |
薄力粉 |
120g |
ココアパウダー |
20g |
ベーキングパウダー(アルミフリー) |
3g |
卵 |
1個 (50g前後) |
牛乳 |
65g |
ラム酒 |
小さじ1 |
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」 |
140g |
スライスアーモンド |
適量 |
[A] 薄力粉 |
10g |
[A] アーモンドパウダー |
10g |
[A] 無塩バター |
8g |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 甜菜糖 または きび糖 |
1g |
[A「GABANシナモンシュガー」 |
10振り |
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【作り方】
- シナモンクランブルを作る。
[A]を合わせ、バターを指先でほぐすようにして
ぽろぽろになるまで混ぜたら、ラップをして冷蔵庫へ。
- 無塩バターは常温に戻す(※やややわらかめに)。
卵、牛乳、ラム酒も常温に。粉類は合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱する。
- ボウルに無塩バターと砂糖を入れてゴムベラですり混ぜ、
高速のハンドミキサーで3分ほど、白っぽくふわっとなる
くらいまで泡立てる。
- 3). によくほぐした卵を3回に分けて加える。
その都度、ハンドミキサーでしっかりと泡立てて
ふわふわした生地にする。
- ゴムベラに持ち換え、粉類の1/3量を入れたら
底の方から大きく混ぜる。
- 粉気がなくならないうちに牛乳の半量とラム酒を加える。
同様に、水分が少し残るくらいまで大きく混ぜる。
- 粉類1/3量→残りの牛乳→粉類1/3量と繰り返し、
最後の粉を入れたらざっと混ぜ、
「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」を混ぜ入れる。
- 7). の生地をマフィン型に入れ、シナモンクランブルと
スライスアーモンドを散らす。
- 180度のオーブンで、25分焼いたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆「スパイスが香る♪りんごのカラメル煮」:
http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-753.html
◆ハンドミキサーを使うと、ムラのないきめ細かな生地になるので
しっとりふわふわに仕上がります。
◆空気を含ませながら、なめらかな生地に仕上げるのがポイント。
最後の粉を入れたら混ぜすぎず、ふんわり空気を含んだ状態で
終えるようにします。
◆翌日などに召し上がる場合は、軽く温めるとふわふわ感が戻ります。