蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン レシピ

蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!
オレンジ色が目にも鮮やかな、
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる
美味しさのチキン。
パーティーにもぴったりの一品ですが、
揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪

材料

  1. 手羽中 14本 (約320g)
  2. かぼちゃ 150g
  3.  少々
  4. 胡椒 少々
  5. 片栗粉 適量
  6.  適量
  7. [A] 「GABANジンジャー<パウダー>」 小さじ1/2~
  8. [A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可) 大さじ4
  9. [A] 蜂蜜 小さじ1~小さじ2
  10. [A] ガーリックパウダー 少々
  11. スライスした蜜柑(飾り用) 2~3枚

作り方

  1. 1.

    手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
    (※700Wで5分程度)。

  2. 2.

    かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。

  3. 3.

    1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
    多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。

  4. 4.

    残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
    スライスした蜜柑を飾ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
 表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪
◆ジンジャーの量はお好みで。
 (但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
 ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)
◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
 その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-692.html

  • (ID: r499116)
  • 2012/10/12 UP!

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