蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン by 庭乃桃さん
【料理紹介】
蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!
オレンジ色が目にも鮮やかな、
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる
美味しさのチキン。
パーティーにもぴったりの一品ですが、
揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
手羽中 |
14本 (約320g) |
かぼちゃ |
150g |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
[A] 「GABANジンジャー<パウダー>」 |
小さじ1/2~ |
[A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可) |
大さじ4 |
[A] 蜂蜜 |
小さじ1~小さじ2 |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
スライスした蜜柑(飾り用) |
2~3枚 |
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【作り方】
- 手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
(※700Wで5分程度)。
- かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
- 1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
- 残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
スライスした蜜柑を飾ればできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪
◆ジンジャーの量はお好みで。
(但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)
◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。