蜜柑(オレンジ)ジンジャーチキン by 庭乃桃さん

【料理紹介】

蜜柑の甘酸っぱさにジンジャーの良い香り!

オレンジ色が目にも鮮やかな、
大人も子供も思わずかぶりつきたくなる
美味しさのチキン。

パーティーにもぴったりの一品ですが、
揚げずに仕上げるので手間なし簡単です♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
手羽中 14本 (約320g)
かぼちゃ 150g
少々
胡椒 少々
片栗粉 適量
適量
[A] 「GABANジンジャー<パウダー>」 小さじ1/2~
[A] 蜜柑の搾り汁(※果肉も入ってOK、オレンジでも可) 大さじ4
[A] 蜂蜜 小さじ1~小さじ2
[A] ガーリックパウダー 少々
スライスした蜜柑(飾り用) 2~3枚

【作り方】

  1. 手羽中は塩・胡椒を揉み込み、電子レンジで加熱しておく
    (※700Wで5分程度)。
  2. かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさにスライスする。
  3. 1). のチキンに軽く片栗粉をはたき、
    多めの油で色良く揚げ焼きしたら、よく混ぜた[A]を絡める。
  4. 残りの油でかぼちゃも焼き、チキンと共に皿に盛り付け、
    スライスした蜜柑を飾ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆チキンは事前にレンジで加熱しておくので、
 表面にこんがりと焼き色をつけるだけでOKです♪

◆ジンジャーの量はお好みで。
 (但し、熱々のチキンをたれに絡めることで、
 ジンジャーの辛さ自体はグンとマイルドになります。)

◆生のオレンジやジュース類を使っても作れます。
 その場合は、蜂蜜で甘さをお好みに加減してみて下さい。