レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売 レシピ

レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ふわふわのはんぺんをベースに作る、
味付け要らずの簡単焼売。
材料全部を混ぜて、
レンジで2分半加熱すればできあがり。
さっぱりと美味しいぽん酢ジュレが
とてもよく合います♪

材料

  1. 海老 65g
  2.  小さじ1
  3. はんぺん 大判1枚
  4. 玉ねぎ 中サイズ1/4個
  5. [A] 卵 1個
  6. [A] 生姜の搾り汁 少々
  7. 焼売の皮 10枚
  8. キャベツの葉 2枚~
  9. 「のっけてジュレ ぽん酢」 適量
  10. 小ねぎ(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじん切りにして
    酒を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰し、
    1). と[A]を加えて滑らかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    2). を焼売の皮で包み、キャベツの葉を敷いた
    ルクエ スチームケースに並べて、700Wの電子レンジで
    2分30秒加熱したらできあがり。

  4. 4.

    ハウスさんの「のっけてジュレ ぽん酢」をのせると
    一層美味しく召し上がっていただけます♪

ワンポイントアドバイス

◆たねは結構ゆるめですが、火が入るとすぐに固まるので
 包んだらすぐに蒸し上げるようにします。
◆ルクエ スチームケースが無い場合は、普通に電子レンジや
 蒸し器などで蒸して頂ければOKです♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-695.html

  • (ID: r499063)
  • 2012/10/12 UP!

他のはんぺんのレシピ(7,870件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売 | レシピブログTOP