レンジで簡単♪ 海老はんぺん玉子焼売by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ふわふわのはんぺんをベースに作る、
味付け要らずの簡単焼売。

材料全部を混ぜて、
レンジで2分半加熱すればできあがり。

さっぱりと美味しいぽん酢ジュレが
とてもよく合います♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
海老 65g
小さじ1
はんぺん 大判1枚
玉ねぎ 中サイズ1/4個
[A] 卵 1個
[A] 生姜の搾り汁 少々
焼売の皮 10枚
キャベツの葉 2枚~
「のっけてジュレ ぽん酢」 適量
小ねぎ(飾り用) 適宜

【作り方】

  1. 海老は殻を剥いて背ワタを取り、粗みじん切りにして
    酒を揉み込んでおく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにはんぺんを入れて手でよく潰し、
    1). と[A]を加えて滑らかになるまで混ぜる。
  3. 2). を焼売の皮で包み、キャベツの葉を敷いた
    ルクエ スチームケースに並べて、700Wの電子レンジで
    2分30秒加熱したらできあがり。
  4. ハウスさんの「のっけてジュレ ぽん酢」をのせると
    一層美味しく召し上がっていただけます♪

【ワンポイントアドバイス】

◆たねは結構ゆるめですが、火が入るとすぐに固まるので
 包んだらすぐに蒸し上げるようにします。

◆ルクエ スチームケースが無い場合は、普通に電子レンジや
 蒸し器などで蒸して頂ければOKです♪