ホワイトアスパラガスは、穂先のやや下あたりから
根元に向かってピーラーで少し厚めに皮を剥く。
根元を落とし、さらにかたければ数cm切り落とす。
(※この時剥いた皮と、切り落としたかたい部分は
捨てずに取っておきます。)
大きめの鍋かフライパンに多めの湯を沸かして[A]を入れ、
1). で取っておいたアスパラガスの皮と根元のかたい部分も
入れる。
先にアスパラガスの根元の方だけを湯の中に入れ、
しばらく茹でたら、先端部分も沈めて少しやわらかめに茹で上げる。
茹で上がったら火を止め、そのまま食卓に出すまで
湯の中に浸けておく。
フライパンにバターを溶かし、塩をきつめに振ってソースを作る。
ホワイトアスパラガスの水気をよく切って皿に盛り、
4). のソースをかけていただきます。
ハムや茹でじゃがいもなどを一緒に添えても美味しいです。
◆ホワイトアスパラガスは皮の部分がかたく、風味も強いので、
ややしっかりめに皮を剥いておき、その皮と一緒に茹で上げるのが
美味しく仕上げるコツです。
◆レモン汁は色止めに加えることがありますが、
アスパラガスの風味が若干弱くなるのでお好みで。
(※ちなみに写真は入れずに茹でたものです。)
◆漉した茹で汁は、とても美味しいスープになります。
リゾットなどに利用しても美味。