本場ドイツの定番♪ ホワイトアスパラガスの溶かしバターソースby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ホワイトアスパラガスを本場ドイツ流に茹でて、
相性の良い溶かしバターのソースと共にいただきます。
バターのコクと一体となった
香りの良いホワイトアスパラガスが絶品♪
シンプルですが、これが一番簡単&最高に美味しい
ホワイトアスパラガスの食べ方です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ホワイトアスパラガス |
4~5本程度からお好きな本数 |
[A] 無塩バター |
1片 |
[A] 砂糖 |
小さじ1 |
[A] 塩 |
小さじ1 |
[A] レモン汁 |
適宜 |
無塩バター |
2片 |
塩 |
少々 (きつめに) |
ハム (※ロースハムなどクセのないもの) |
適宜 |
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【作り方】
- ホワイトアスパラガスは、穂先のやや下あたりから
根元に向かってピーラーで少し厚めに皮を剥く。
根元を落とし、さらにかたければ数cm切り落とす。
(※この時剥いた皮と、切り落としたかたい部分は
捨てずに取っておきます。)
- 大きめの鍋かフライパンに多めの湯を沸かして[A]を入れ、
1). で取っておいたアスパラガスの皮と根元のかたい部分も
入れる。
- 先にアスパラガスの根元の方だけを湯の中に入れ、
しばらく茹でたら、先端部分も沈めて少しやわらかめに茹で上げる。
茹で上がったら火を止め、そのまま食卓に出すまで
湯の中に浸けておく。
- フライパンにバターを溶かし、塩をきつめに振ってソースを作る。
- ホワイトアスパラガスの水気をよく切って皿に盛り、
4). のソースをかけていただきます。
ハムや茹でじゃがいもなどを一緒に添えても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
◆ホワイトアスパラガスは皮の部分がかたく、風味も強いので、
ややしっかりめに皮を剥いておき、その皮と一緒に茹で上げるのが
美味しく仕上げるコツです。
◆レモン汁は色止めに加えることがありますが、
アスパラガスの風味が若干弱くなるのでお好みで。
(※ちなみに写真は入れずに茹でたものです。)
◆漉した茹で汁は、とても美味しいスープになります。
リゾットなどに利用しても美味。