グリーンアスパラガスとチコリーのソテー ~ミモザ風たまごとアンチョビのソース レシピ

グリーンアスパラガスとチコリーのソテー ~ミモザ風たまごとアンチョビのソース
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ジューシィなアスパラガスと
苦味のあるチコリーを、
フライパンでさっとソテーしたシンプルな一品。
かた茹で卵をトッピングして
アンチョビのソースをかけたら、
素材を味わう簡単おもてなしメニューに♪

材料

  1. グリーンアスパラガス 6本~
  2. チコリー 大きめ1個
  3. オリーブオイル 大さじ1
  4.  少々
  5. 粗挽き黒胡椒 少々
  6. かた茹で卵 2個
  7. [A] オリーブオイル 大さじ1強
  8. [A] アンチョビフィレ (粗みじん切り) 3~4本分
  9. イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 1.

    グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
    ピーラーで少し皮を剥いておく。
    チコリーは根元を切り落として半割りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して 1). を並べる。
    きつめに塩・胡椒して、中火で時々転がしながらソテーする。

  3. 3.

    その間にトッピングの準備。
    かた茹で卵は黄身と白身とに分け、それぞれ軽く潰してから
    みじん切りにする。イタリアンパセリは一部をみじん切りに、
    一部は飾り用に取っておく。

  4. 4.

    野菜が程良く焼けたら皿に盛り、その上に茹で卵を飾りつける。

  5. 5.

    フライパンの底に濡れ布巾などをあてて一度粗熱を取り、
    その後改めて[A]を入れて火にかけ、アンチョビを軽く炒める。

  6. 6.

    盛り付けてあった茹で卵の上から 5). をまわしかけ、
    パセリを飾ればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆手順 5). では、熱々のままのフライパンを使うと
 アンチョビだけが先にパサパサになってしまいます。
◆かた茹で卵の盛りつけはお好みですが、
 黄身と白身を分けておくと色彩のコントラストが出て綺麗です。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-584.html

  • (ID: r460238)
  • 2012/07/26 UP!

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