グリーンアスパラガスとチコリーのソテー ~ミモザ風たまごとアンチョビのソースby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ジューシィなアスパラガスと
苦味のあるチコリーを、
フライパンでさっとソテーしたシンプルな一品。

かた茹で卵をトッピングして
アンチョビのソースをかけたら、
素材を味わう簡単おもてなしメニューに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンアスパラガス 6本~
チコリー 大きめ1個
オリーブオイル 大さじ1
少々
粗挽き黒胡椒 少々
かた茹で卵 2個
[A] オリーブオイル 大さじ1強
[A] アンチョビフィレ (粗みじん切り) 3~4本分
イタリアンパセリ 適量

【作り方】

  1. グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、
    ピーラーで少し皮を剥いておく。
    チコリーは根元を切り落として半割りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して 1). を並べる。
    きつめに塩・胡椒して、中火で時々転がしながらソテーする。
  3. その間にトッピングの準備。
    かた茹で卵は黄身と白身とに分け、それぞれ軽く潰してから
    みじん切りにする。イタリアンパセリは一部をみじん切りに、
    一部は飾り用に取っておく。
  4. 野菜が程良く焼けたら皿に盛り、その上に茹で卵を飾りつける。
  5. フライパンの底に濡れ布巾などをあてて一度粗熱を取り、
    その後改めて[A]を入れて火にかけ、アンチョビを軽く炒める。
  6. 盛り付けてあった茹で卵の上から 5). をまわしかけ、
    パセリを飾ればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆手順 5). では、熱々のままのフライパンを使うと
 アンチョビだけが先にパサパサになってしまいます。

◆かた茹で卵の盛りつけはお好みですが、
 黄身と白身を分けておくと色彩のコントラストが出て綺麗です。