ひよこ豆と赤パプリカのディップ (パプリカのフムス) レシピ

ひよこ豆と赤パプリカのディップ (パプリカのフムス)
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひよこ豆の水煮とローストした甘いパプリカで作る、
色鮮やかなフムス風のディップ。
ひよこ豆のコクとなめらかな舌触りに、
香りの良い香辛料、おろしにんにく、
白胡麻ペーストが後ひく美味しさをプラスしてくれます。
パンにも野菜にもよく合う、
便利で美味しいディップです♪

材料

  1. 赤パプリカ 1個
  2. [A] ひよこ豆 (水煮) 220g
  3. [A] EXオリーブオイル 大さじ2
  4. [A] タヒーナ(タヒニ) または 白胡麻ペースト 大さじ1/2~大さじ1
  5. [A] にんにく(すりおろし) 小さじ2/3
  6. [A] 塩 小さじ1/3~
  7. [A] クミンパウダー ひとつまみ
  8. [A] レモン汁 小さじ1
  9. カイエンペッパー 小さじ1/3~

作り方

  1. 1.

    赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで
    所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、
    実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)

  2. 2.

    1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、
    [A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。

  3. 3.

    仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、
 少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。
◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。
◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく
 なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が
 美味しいと思います。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-548.html

  • (ID: r381591)
  • 2012/02/21 UP!

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