赤パプリカは丸のまま、オーブンまたはオーブントースターで
所々真っ黒になるまで焼く。(※時々ひっくり返しながら、
実がやわらかくなって押すと潰れるくらいまで焼けばOK。)
1). のパプリカの皮を剥いて種などを取り除き、
[A]の材料と一緒に汁ごとフードプロセッサーにかける。
仕上げにカイエンペッパーを混ぜ入れればできあがり。
◆日本の白胡麻ペーストを使う場合は、タヒーナに比べて風味が強いので、
少量ずつ味をみながら混ぜ入れてみて下さい。
◆カイエンペッパーは、お好みでパプリカパウダーに変えても。
◆クミンパウダーは入れすぎるとパプリカの味が引き立たなく
なってしまうので、このレシピでは隠し味に入れる程度が
美味しいと思います。