ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯 レシピ

ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

焼き豚のかわりにベーコンで手軽に作る、
中華ちまき風の炊き込みご飯。
もち米の良い香りともっちりした食感に、
干し椎茸やベーコンの旨味が美味しくて
思わず笑顔に♪

材料

  1.  1.5合
  2. もち米 1.5合
  3. ベーコン 3枚
  4. にんじん 1/2本
  5. きのこ 適量
  6. 干し椎茸 中2枚
  7. ごま油 大さじ1
  8. [A] 干し椎茸の戻し汁 300cc
  9. [A] 水 適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)
  10. [A] オイスターソース 大さじ1強
  11. [A] 塩麹 大さじ1
  12. [A] 醤油 小さじ1
  13. [A] 砂糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。

  2. 2.

    米は研いでザルに上げておく。
    干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。
    ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。
    にんじんは細切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら
    お米が透き通るまで炒める。

  4. 4.

    3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で
    炊き込めばできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、
 軽く洗っておく程度でOKです。
◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。
◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-530.html

  • (ID: r375672)
  • 2012/02/08 UP!

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あっちゃんさん

あっちゃんさん  2012/02/09 UP!
むは~ん♪またまたおいしそうなのがあぷされてるぅ。もう、雪かきで腰痛いから、動くのほんとヤなの・・・(´_`。)グスンお風呂に入ってる時間が、最高の至福の時なあたしです(笑写真の見せ方もすんごくすてきwこんなにおされに撮ってみたいものだわ。

お返事: あっちゃん、コメントありがとう♪雪、今年はまた特に大変そうですね;車での送り迎えも、神経使うっていうの想像できます。。。雪かき大変そうですが、腰、どうかくれぐれもお大事に!!><p

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