ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯by 庭乃桃さん

【料理紹介】

焼き豚のかわりにベーコンで手軽に作る、
中華ちまき風の炊き込みご飯。

もち米の良い香りともっちりした食感に、
干し椎茸やベーコンの旨味が美味しくて
思わず笑顔に♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1.5合
もち米 1.5合
ベーコン 3枚
にんじん 1/2本
きのこ 適量
干し椎茸 中2枚
ごま油 大さじ1
[A] 干し椎茸の戻し汁 300cc
[A] 水 適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)
[A] オイスターソース 大さじ1強
[A] 塩麹 大さじ1
[A] 醤油 小さじ1
[A] 砂糖 小さじ1/3

【作り方】

  1. もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。
  2. 米は研いでザルに上げておく。
    干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。
    ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。
    にんじんは細切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら
    お米が透き通るまで炒める。
  4. 3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で
    炊き込めばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、
 軽く洗っておく程度でOKです。

◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。
 
◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。