ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え レシピ

ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

淡泊で旨味のある鶏のささみを、
塩麹に漬けて焼きました。
あっさりしたささみには、
白髪ねぎとわさびを添えるのがおすすめ。
何度でも食べたくなる、
やみつきの美味しさです♪

材料

  1. 鶏ささみ 小さめ4本 (約180g)
  2. 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2/3
  3.  適量
  4. 白髪ねぎ 適量
  5. わさび 適量

作り方

  1. 1.

    鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。

  2. 2.

    フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、
    1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。

  3. 3.

    焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。
    白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、
 そのまま焼いてOK♪
◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が
 残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-531.html

  • (ID: r374696)
  • 2012/02/07 UP!

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