ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え by 庭乃桃さん

【料理紹介】

淡泊で旨味のある鶏のささみを、
塩麹に漬けて焼きました。

あっさりしたささみには、
白髪ねぎとわさびを添えるのがおすすめ。

何度でも食べたくなる、
やみつきの美味しさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ささみ 小さめ4本 (約180g)
塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ2/3
適量
白髪ねぎ 適量
わさび 適量

【作り方】

  1. 鶏ささみは分量の塩麹を揉み込んで、一晩冷蔵庫に置く。
  2. フライパン(※フッ素樹脂加工推奨) にごく薄めに油を引き、
    1). のささみを並べて蓋をしたら、中弱火で両面色良く焼いていく。
  3. 焼き上がったら食べやすく切り、皿に盛り付ける。
    白髪ねぎ・わさびと一緒にいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆塩麹は控えめの量にしてありますので、焼く時は特に拭わず、
 そのまま焼いてOK♪

◆最後はフライパンにささみと塩麹の旨味たっぷりの焼き汁が
 残ります。こちらもソースのようにしてかけていただくと美味です。