お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチ レシピ

お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  •     家族  友達  その他
  •    普段の食卓 その他
豚キムチをキムチだけで味付けしようとすると結構量が要りますが、これならかさ増しもできて野菜もたっぷりだと大好評でした。よりヘルシーな節約メニューとして、わが家の定番になっています。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ご飯がすすむ王道おかず、豚肉とキムチの炒めもの。
家族皆に大人気のこのおかず、
わが家の場合はさらに野菜をたっぷり追加して
いただきます♪
野菜の水分でお肉もしっとりジューシィに。
野菜の甘み、旨味もたっぷりです。

材料

  1. 豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど) 160g
  2. 白菜 3枚
  3. えのきたけ 1/2袋
  4. 白菜キムチ (汁ごと) 150g
  5. ごま油 大さじ1
  6. [A] 酒 大さじ1
  7. [A] 味醂 大さじ1
  8. [A] 醤油 小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて)
  9. [A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
  10. 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1.

    具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら
    キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。

  3. 3.

    2) に野菜類とキムチを加えて炒め、
    火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。

  4. 4.

    全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。
    お好みで白胡麻を振っていただきます。

ワンポイントアドバイス

◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。
 それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、
 しっとりジューシィな一皿に♪

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-471.html

  • (ID: r328412)
  • 2011/11/17 UP!

他の野菜のレシピ(291,619件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチ | レシピブログTOP