お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチby 庭乃桃さん

【料理紹介】

ご飯がすすむ王道おかず、豚肉とキムチの炒めもの。

家族皆に大人気のこのおかず、
わが家の場合はさらに野菜をたっぷり追加して
いただきます♪

野菜の水分でお肉もしっとりジューシィに。
野菜の甘み、旨味もたっぷりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど) 160g
白菜 3枚
えのきたけ 1/2袋
白菜キムチ (汁ごと) 150g
ごま油 大さじ1
[A] 酒 大さじ1
[A] 味醂 大さじ1
[A] 醤油 小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて)
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) ひとつまみ
白胡麻 適宜

【作り方】

  1. 具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら
    キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。
  3. 2) に野菜類とキムチを加えて炒め、
    火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。
  4. 全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。
    お好みで白胡麻を振っていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。
 それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、
 しっとりジューシィな一皿に♪