お野菜たっぷり♪ わが家の豚キムチby 庭乃桃さん
【料理紹介】
ご飯がすすむ王道おかず、豚肉とキムチの炒めもの。
家族皆に大人気のこのおかず、
わが家の場合はさらに野菜をたっぷり追加して
いただきます♪
野菜の水分でお肉もしっとりジューシィに。
野菜の甘み、旨味もたっぷりです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚薄切り肉 (バラ・小間切れなど) |
160g |
白菜 |
3枚 |
えのきたけ |
1/2袋 |
白菜キムチ (汁ごと) |
150g |
ごま油 |
大さじ1 |
[A] 酒 |
大さじ1 |
[A] 味醂 |
大さじ1 |
[A] 醤油 |
小さじ1~2 (※キムチの塩加減に応じて) |
[A] 砂糖 (甜菜糖 または きび糖) |
ひとつまみ |
白胡麻 |
適宜 |
|
【作り方】
- 具材はすべて食べやすい大きさに切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れたら
キムチの汁だけ加えてざっと味付けする。
- 2) に野菜類とキムチを加えて炒め、
火が通ったらよく混ぜた[A]をまわしかけて炒め合わせる。
- 全体がふつふつし、味がなじんだらできあがり。
お好みで白胡麻を振っていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆野菜を入れた後は水分がかなり出てきます。
それをお肉に吸わせるようにしながら全体を炒めると、
しっとりジューシィな一皿に♪