薄切り大根の塩麹わさび漬け レシピ

薄切り大根の塩麹わさび漬け
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

10分で作れる、塩麹を使った即席お漬け物です。
薄切り大根なら、あと一品欲しいと思った時でも
すぐに漬かって大助かり。
最後にわさびを混ぜ入れれば、
わさび漬け風のおいしい箸休めの完成です♪

材料

  1. 大根 80g
  2. [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
  3. [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2強
  4. わさび (チューブ) 小さじ1/4~

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、薄切りにする。(※写真は、薄めのいちょう切りです。)

  2. 2.

    大根を[A]で和え、10分ほど置いたら
    出てきた水気をぎゅっとしぼる。

  3. 3.

    最後にわさびをお好みの量、混ぜ入れればできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆わさびはお好みの量をどうぞ。
 (大きな塊があると辛いので、よく和えて下さいね♪)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-468.html

  • (ID: r319779)
  • 2011/11/06 UP!

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