薄切り大根の塩麹わさび漬け
料理紹介
10分で作れる、塩麹を使った即席お漬け物です。
薄切り大根なら、あと一品欲しいと思った時でも
すぐに漬かって大助かり。
最後にわさびを混ぜ入れれば、
わさび漬け風のおいしい箸休めの完成です♪
材料
- 大根 80g
- [A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
- [A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2強
- わさび (チューブ) 小さじ1/4~
作り方
- 1.
大根は皮を剥き、薄切りにする。(※写真は、薄めのいちょう切りです。)
- 2.
大根を[A]で和え、10分ほど置いたら
出てきた水気をぎゅっとしぼる。
- 3.
最後にわさびをお好みの量、混ぜ入れればできあがり。
- (ID: r319779)
- 2011/11/06 UP!