薄切り大根の塩麹わさび漬けby 庭乃桃さん

【料理紹介】

10分で作れる、塩麹を使った即席お漬け物です。

薄切り大根なら、あと一品欲しいと思った時でも
すぐに漬かって大助かり。

最後にわさびを混ぜ入れれば、
わさび漬け風のおいしい箸休めの完成です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
大根 80g
[A] 塩麹 (※塩分30%のもの) 大さじ1
[A] 砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1/2強
わさび (チューブ) 小さじ1/4~

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き、薄切りにする。(※写真は、薄めのいちょう切りです。)
  2. 大根を[A]で和え、10分ほど置いたら
    出てきた水気をぎゅっとしぼる。
  3. 最後にわさびをお好みの量、混ぜ入れればできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆わさびはお好みの量をどうぞ。
 (大きな塊があると辛いので、よく和えて下さいね♪)